Услуги
Цены
О компании
Контакты
Отзывы
Скидки и акции
Антикор
+7 (495) 989-53-05

Установка биксеноновых линз

Многие российские автолюбители помнят, какой резонанс вызвала инициатива руководства ГИБДД  строго наказывать владельцев машин, в фарах которых установлены нештатные ксеноновые или биксеноновые лампы. Правоохранители намеревались лишать автовладельцев с таким ксеноном водительских удостоверений на срок от шести до двенадцати месяцев. Правозащитники же доказывали, что подобное нарушение технического регламента оборудования автомобиля карается намного мягче – наложением административного штрафа в размере 100 рублей.

Так или иначе, столь жесткий подход взволновал не только владельцев авто с так называемым «колхозным» ксеноном, но и тех, у кого автомобили оборудовались подобной светотехникой еще при производстве. Последних руководство ГИБДД успокоило, отметив, что к ним никаких претензий быть не может, так как «фары таких машин сертифицированы для использования именно с газоразрядными источниками света». А вот в отношении автовладельцев, которые вопреки существующим правилам, установили в штатные фары автомобилей, предназначенные для использования с лампами накаливания, позиция силовиков не изменилась. Основная претензия, выдвигаемая ГИБДД, касалась того, что «подобные фары не предназначены для этого (ксенонового – авт.) типа источников света, соответственно, их свет распределяется таким образом, что ослепляет других участников дорожного движения». Прогнозируя возникновение множества судебных тяжб со стороны водителей, лишенных прав за нештатный ксенон, правоохранители заранее сослались на постановление Верховного Суда Российской Федерации от 15 декабря 2009 года, которым использования подобных ламп в не предназначенной для этого светотехнике – незаконно.

Казалось бы, ГИБДД надежно защитилось от нападок россиян, к которым могут быть применены упомянутые выше карательные меры. Между тем, существует простое условие, выполнение которого легализирует установленные не штатно ксеноновые или биксеноновые лампы и избавляет владельца авто от неприятного общения с представителями закона.

Каждому автовладельцу нужно лишь в точности выполнить предписание, содержащееся в приложении к «Техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств».

Приведем здесь два пункта из раздела «Требования к устройствам освещения и световой сигнализации».

Пункт 1.3.14.6 гласит: «Фары ближнего света, источник света которых представляет собой газоразрядную лампу, должны быть оснащены устройством фароочистки и работоспособным автоматическим корректирующим устройством регулировки угла наклона». Его дополняет пункт 1.3.14.7, в котором говорится, что «Использование газоразрядных источников света (категории D) на транспортных средствах, не оснащенных автоматическими корректорами фар, не допускается. Автоматические корректоры фар на транспортных средствах, оснащенных фарами с газоразрядными источниками света, должны быть работоспособны».
Также в 2007 году к «Техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств» была принята поправка, отменившая требование о наличии на газоразрядных (ксеноновых и биксеноновых) лампах маркировки знаками «Е» или «е».

Какие выводы следуют из всего вышеуказанного?

Вывод 1. Отмена маркировки газоразрядных фар фактически легализировала использование в штатной светотехнике, сконструированной специально для ламп накаливания (и галогенных в том числе – авт.), ксеноновых и биксеноновых ламп. 

Вывод 2. Устанавливая такие лампы в штатные фары надо изменить их конструкцию, врезав необходимую линзу и сменив отражатель, на тот, который идет в комплекте с ксеноновыми лампами.

Вывод 3. Чтобы установленный вами ксенон считался легальным, фары с таким лампами ОБЯЗАТЕЛЬНО следует оснащать автокорректором и омывателями. Ведь автокорректор постоянно «следит» за тем, чтобы пучок света был направлен только на дорогу, а не в глаза водителям встречного и попутного транспорта. А омыватель устраняет с поверхности фар грязь, которая рассеивает пучок света и снижает эффективность освещения.

Запомните: только установка вместе с ксеноновыми или биксеноновыми лампами автокорректора и омывателей фар избавит вас от проблем с ГИБДД!