Антикор
+7 (495) 989-53-05

Установка вебасто (Webasto) в Москве и Воронеже

Webasto и Ebershpacher - какой отопитель выбрать?

WebastoСегодня на российском рынке предпусковых подогревателей и воздушных отопителей для салонов и двигателей автомобилей лидирующие позиции занимают продукты немецких компаний Webasto и Ebershpacher. Обе компании предлагают современные модели жидкостных (используют для обогрева воду) и воздушных (используют для обогрева воздух) отопителей, которые могут работать на автомобилях с дизельными и с бензиновыми двигателями. Кроме того,  модели подогревателей делятся на виды – для легковых авто компактного (А-В), среднего (С-D), большого (E-F) классов и внедорожников, а также - для микроавтобусов, автобусов и грузовиков. Чем же отличаются модели этих производителей, и какие из них лучше выбрать для прогрева салона и двигателя автомобиля того или иного класса?

Жидкостные отопители/подогреватели

EberspacherЭтот вид отопительных систем обоих марок предназначен для обогрева салонов и двигателей легковых автомобилей и внедорожников. Принцип действия прост и схож как для моделей Webasto, так и Ebershpacher. Предпусковой подогреватель устанавливается в подкапотное пространство автомобиля, подсоединяется к системе водяного охлаждения двигателя,  штатной системе отопления, а также к топливопроводу автомобиля.   

Для легковых автомобилей малого класса Webasto предлагает модель Thermo Top Evo4, а Ebershpacher - Hydronic 4. Обе модели могут работать как на бензине, так и на дизельном топливе. Рассмотрим технические характеристики этих моделей.

 

 

 

Модель

          Thermo Top Evo4

             Hydronic 4

Отопительная мощность, кВт

4,2

4,3

Расход топлива, бензин-дизель,  л/час

0,54 – 0,47

0,60 – 0,53

Потребляемая мощность, Вт

26

48

Габариты (ДхШхВ), мм

218 x 91 x 147

220 x 86 x 160

Вес подогревателя, кг

2,38

2,90

 

 

Как видно из сравнительной таблицы, модель Webasto модель Thermo Top Evo4 превосходит «конкурентку» практически по всем показателям: при чуть меньшей отопительной мощности, чем у Ebershpacher Hydronic 4, она потребляет меньше топлива и электроэнергии. К тому же, она компактнее и легче конкурентной модели, а значит, ее легче монтировать в подкапотное пространство.

Для легковых автомобилей среднего класса Ebershpacher предлагает модель Hydronic 5, а Webasto - Thermo Top Evo5. Обе модели работают с бензиновыми и дизельными двигателями. Давайте также рассмотрим их технические характеристики.

 

 

Модель

          Thermo Top Evo5

             Hydronic 5

Отопительная мощность, кВт

5,2

5,0

Расход топлива, бензин-дизель,  л/час

0,67 – 0,59

0,62 – 0,62

Потребляемая мощность, Вт

32

50

Габариты (ДхШхВ), мм

218 x 91 x 147

220 x 86 x 160

Вес подогревателя, кг

2,38

2,90

Как видим, в этом виде отопительная мощность выше у модели Webasto, да и бензина она потребляет больше, чем «конкурентка» от Ebershpacher. Но в дизельном исполнении потребление топлива у Hydronic 5 выше, чем у Thermo Top Evo5. К тому же, модель Ebershpacher потребляет больше электроэнергии, чем соответствующий образец фирмы Webasto. По габаритам и весу преимущество также на стороне Webasto. 

Рассмотрим также, какие модели подогревателей предлагают Webasto и  Ebershpacher для внедорожников и микроавтобусов. Первая компания располагает моделью Thermo Top Evo5+, а вторая – Hydronic М10. Причем, модель компанииWebasto может работать на автомобилях с дизельными и бензиновыми двигателями, а модель от Ebershpacher – только на автомобилях с дизельными моторами. Поэтому будет правильней сравнить характеристики только дизельных модификаций этих двух моделей.

Модель

          Thermo Top Evo5+

             Hydronic М10

Отопительная мощность, кВт

5,2

9,5

Расход топлива, дизель,  л/час

0,59

1,2

Потребляемая мощность, Вт

32

75

Габариты (ДхШхВ), мм

235х106х168

330 x 138 x 219

Вес подогревателя, кг

3,2

6,5

Тут различия в характеристиках более явственные. Hydronic М10 обладает более высокой по сравнению с Thermo Top Evo5+ отопительной и потребляемой мощностью, но при этом обладает большими размерами и весом, а также потребляет в два раза больше топлива за тот же промежуток времени.

Подбивая итог сравнения жидкостных подогревателей данных марок, можно констатировать, что для установки в легковые автомобили компактных и средних классов подойдут модели компании Webasto, а для обогрева салонов и прогрева двигателей внедорожников и микроавтобусов более предпочтительны модели фирмы Ebershpacher.

Воздушные отопители/подогреватели

Этот тип дополнительных обогревательных систем предназначен для работы в кабинах грузовиков, автобусов, судов и спецтехники. Их главное отличие от жидкостных отопителей заключается в более высокой производительности тепла. И, как следствие, они обладают большими размерами, весом и объемом потребляемого топлива. И Webasto, и Ebershpacher предлагают несколько моделей автономных воздушных отопителей, которые работают на транспортных средствах, оборудованных как дизельными, так и бензиновыми моторами. Давайте рассмотрим, чем отличаются модели этих производителей, работающих на бензине и дизеле. Для сравнения возьмемWebasto Air Top 3900 EVO и Ebershpacher Airtronic D4.

 

 

Модель

          Air Top 3900 EVO

             Airtronic D4

Отопительная мощность, кВт

3,9

3,9

Расход топлива, бензин-дизель,  л/час

0,55 – 0,49

0,54 – 0,51

Потребляемая мощность, Вт

33

40

Габариты (ДхШхВ), мм

423 х 148 х 162

376 x 140 x 150

Вес подогревателя, кг

5,9

4,5

 

 Как видно из таблицы, оба устройства обладают одинаковой отопительной мощностью, при этом Air Top 3900 EVO потребляет меньше электроэнергии, чем «конкурентка». В «бензиновом» варианте расход топлива у модели Webasto чуть выше, чем у Ebershpacher, а вот в «дизельном» варианте более экономичным является отопитель Air Top 3900 EVO. Что касается размеров, то отопитель Webasto больше и тяжелее, чем конкурент.

Другие модели воздушных отопителей этих марок также приблизительно схожи по характеристикам, так что при выборе такого устройства лучше ориентироваться на его габариты, ну и конечно стоимость, и развитость сервисной сети.

Органы управления отопителями/подогревателями    

Для всех моделей автономных отопителей/подогревателей компании-производители предлагают современные органы управления – как обычные, устанавливаемые в салоне автомобиля (таймеры), так и дистанционные (телефонные и радиопульты).

Для непосредственного управления своими моделями компания Ebershpacher предлагает таймер EasyStart T, а Webasto – мини-таймер 1533. Обе модели опционально оснащены пультом дистанционно управления. Для дистанционного управления предпусковыми подогревателями обе компании предлагают радиопульты (у Ebershpacher -EasyStart R, у Webasto – Telestart T 91/ НТМ T 100). А также – телефонные пульты управления: Calltronic  от  Ebershpacher, ThermoCall  от Webasto, причем последний отличается наличием функции GPS-поиска.  

Установка Webasto, также как и Ebershpreher вплоне возможна в нашем автосервисе. Звоните нашим специалистам! +7(495) 989-53-05работаем в праздники!